Umzug – neu in der Gemeinde

Sie sind kürzlich umgezogen? Sie haben ein Haus gebaut?

Herzlich willkommen! Schön, dass Sie in unserer Gemeinde leben.

„Jesus spricht: Wenn ihr in ein Haus kommt, sprecht zuerst: Friede sei diesem Hause!“

(Die Bibel, Lukasevangelium 10,5)

Ein Umzug in eine neue Wohnung, in ein neues Haus ist immer ein Schritt ins Unbekannte. Altes, Vertrautes lässt man hinter sich, Neues kommt auf einen zu. Mit den Räumen, in denen wir leben, verbindet uns oft eine besondere Geschichte. Wir hinterlassen Spuren in ihnen. Und nun ist die Zeit gekommen, neue Wege zu gehen, neue Räume mit Leben zu füllen.

Auch der Glaube braucht Räume. Eine gute Tradition ist es, Menschen in ihren neuen vier Wänden willkommen zu heißen und sie zu segnen. Wenn Sie möchten, kommt unser Pastor zu Ihnen und feiert eine kleine Andacht mit Ihnen und überreicht Ihnen ein Willkommenspräsent unserer Gemeinde. Das ist übrigens auch eine richtig gute Gelegenheit, die neuen Nachbarn einzuladen und sie kennenzulernen.

Wussten Sie, warum man Brot und Salz zum Einzug verschenkt?

Die Tradition, Brot und Salz zum Umzug zu verschenken, ein alter christlicher Brauch. Das Brot steht dabei für das Alltägliche. Im Vaterunser wird beispielsweise um das „täglich Brot“ gebeten. Das Salz steht für das Besondere. Jesus selbst sagte einmal zu seinen Nachfolgern: „Ihr seid das Salz der Erde!“ Er sagte das, weil das Salz zu seiner Zeit ein unglaublich kostbarer Rohstoff war. Salz war so wertvoll wie Edelsteine heute. Und heute würden wir sagen: Die Menschen, die in unserer Gemeinde leben, sind unser Salz!

Gehöre ich zur Bugenhagengemeinde?

In den unten eingezeichneten Grenzen liegt das Gemeindegebiet der Bugenhagenkirche. Wenn Sie aber innerhalb des Kreises Pinnebergs umziehen, kann es sein, dass Sie nicht automatisch Mitglied der Bugenhagen-Gemeinde werden, sondern ihrer alten Gemeinde zugehörig bleiben. Fragen Sie uns gerne, ob sie zu unserer Gemeinde gehören. Natürlich können Sie auch Gemeindemitglied werden, wenn sie außerhalb der Gemeindegrenze wohnen.

Gerne sind wir für Sie da!

Hier finden Sie eine Übersicht über alle unsere regelmäßigen Gruppen und Veranstaltungen. Unsere Angebote der Lebensbegleitung finden Sie oben im Menü.

Vikar

Moritz Keppel