Rote Antependien

„Antependien“ heißen die farbigen Tücher, die vorm Altar und vor der Kanzel hängen.
Es gibt sie in unterschiedlichen Farben: weiß als Farbe der Freude hängt bei den schönen Christusfesten (Weihnachten, Ostern), Violett in den Fastenzeiten vor den großen Festen (Advent, Passionszeit), grün als Farbe des Wachstums in der übrigen Zeit.

Die neuen roten Antependien sind fertig und sie sind wunderschön geworden – herzlichen Dank an Katrin Niemeyer von der Paramentenwerkstatt Ratzeburg für das Weben, Dorothee Fiedler für den künstlerischen Entwurf und alle, die mit ihren kleinen und großen Spenden (insgesamt 6.100€) dazu beigetragen haben. Für ein Foto haben wir die Antependien jetzt schon einmal aufgehängt, am Pfingstsonntag (31. Mai) werden sie zum ersten Mal in einem Gottesdienst zu sehen sein, entweder online oder  - wenn möglich – mit der versammelten Gemeinde in der Bugenhagenkirche.